sábado, 27 de abril de 2013

Preparando Vappu.III. Sima

La Bebida típica de Vappu se llama Sima, y su receta ha ido variando desde sus orígenes; Dicen que es el brebaje con alcohol más antiguo que se conoce. Es una bebida alcohólica fermentada a base de agua, miel, malta, levadura, hierbas y zumo de limón.
Esta bebida fue muy corriente en la Europa de la edad media en aquellos lugares en los que no se podían cultivar las uvas, funcionaba como sustituto del vino; aunque poco a poco fue sustituido por la cerveza y por los vinos de otras regiones.
Según la mitología del Norte de Europa, Sima era la bebida de los dioses, y hacía que los vikingos perdiesen el miedo. En Rusia, a esta misma bebida se la conoce bajo el nombre de Miod.

como prepararlo:

  • 4 litros de agua.
  • 200 gramos de azúcar blanco.
  • 200 gramos de azúcar moreno.
  • 1 limón y medio.
  • Medio vaso de sirope de melaza.
  • media cucharada pequeña de levadura.
  • pasas
Proceso de elaboración:
Hervir dos litros de agua. Mezclar el agua con el azúcar y la melaza; remover hasta que se disuelva.
Añadir el resto de agua. Esperar a que quede a temperatura ambiente.
Añadir el limón pelado y troceado junto con la levadura. Dejar fermentando un día.
En botellas mezclar el brebaje del día anterior con una cucharada de azúcar y pasas. Dejar reposar tres días.
Cuando las pasas floten, la bebida estará lista.
Como diría mi amiga Isa, Sima... hay que beberlo... como la cerveza, la clarita y la sandía, siempre FRESQUITAS. A mi me gusta su sabor. Aunque la que hemos probado no es casera, es del supermercado. Todo es ponerse.

Nota de la autora; investigando MELAZA. Melaza: sale del azúcar; contiene las vitaminas y minerales que le faltan a éste; su apariencia es parecida a la de la miel.

4 comentarios:

Abu dijo...

No tiene mala pinta, pero... donde haya un buen orujo de hierbas gallego.... que se quiten otros brebajes de los salvajes nórdicos.
Por cierto, la famosa bebida mágica de Asterix debía ser algo parecido.

fernando martínez dijo...

ya os veo entre alambiques fabricando sima de forma artesanal... pero esa bebida estará llena de "submarinos" entre el azúcar, la miel, la levadura... Luego habrá que filtrarla de alguna manera... ¿no?...

y... ¿es una bebida con gas?

Susana Gasca Escorial dijo...

Si. Tiene gas y es muy suave. A mi me recuerda a....como una clara de sidra. Jjjj.

ANEXO: FELIZ DIA DE LOS VETERINARIOS Y LAS VETERINARIAS

Anónimo dijo...

Comentario de Alberto "esto hay que hacerlo para las hogueras de San Juan", seguro que después de 4 litros vemos a los dioses nórdicos...

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