sábado, 20 de septiembre de 2014

Pullas variadas. Bollería.fi

He de confesar que he perdido la cuenta de las pullas de las que he hablado y de las que no. De los bollos y bizcochos mencionados hasta la fecha y de los que tengo pendientes de lanzar en la red. Mi memoria de pez no ayuda (no recuerdo el nombre de todas) y la falta de organización tampoco. Así que he decidido hacer un recopilatorio gastronómico de desayunos, meriendas o postres.
sitruunapulla
Están las rellenas de distintos tipos de mermelada (frambuesa, melocotón o ciruela), de una especie de cuajada (rahka), de crema o chocolate. Las hay de canela, con extra de azúcar o con nata. Secas como pan de ayer y tiernitas y esponjosas. Grasientas o ligeras. Es cuestión de gustos.  Siempre acompañadas por un té, un café o un vasito de "mehu", palabra utilizada para referirse a un brebaje dulzón que aparenta ser zumo. La ventaja de ser golosa curiosa es que me gusta probarlas todas. A saber cual será la siguiente por descubrir.
korvapuusti,
La pulla entre las pullas es la de canela, mucha gente la hace en casa y dicen que no es complicado, korvapuusti, así la llaman. La puedes comprar fresca o congelada, tamaños grande o mini. Puedes encontrar la receta en
Muchos días de bandera tienen su propia pulla, como el 28 de febrero, que es típico tomar la bamba de nata, o el 1 de Mayo los munkkis, las tartaletas de Runeberg....

Aleksanterinpulla
tippaleipä
pastel de Runeberg
Viineri
Sokerileipuri es como una rebanada de pan, puede tener pasas dentro, Viineripulla puede estar relleno de distintos tipos de mermelada, a nosotros nos recuerda al huevo frito,
Sokerileipuri
Los munkki de Vappu, que son una mezcla entre rosquillas de azúcar y donut, la mustikkapiirakka (rellena de mermelada de arándanos), parece un viineri pero es más seca.
Esa especie de churro duro, grasiento y azucarado que toman también el 1 de Mayo y al que llaman tippaleipä y así pulla tras pulla; de hojaldre, de pan de bizcocho borracho y bizcocho a secas, con mermelada, frutas del bosque, frutas del árbol, azúcar simplón, pasas, nata o cremas variadas.
Simplemente deliciosas.




mansikaviineripulla

Laskaispulla
Piirakka,






Voisilmäpulla,


Munkki
Berliner de mermelada
Mini berliner relleno de mermelada de ciruela












omenaneljö, así se llama la pulla cuadrada con aspecto y tacto de bizcocho borracho. Por supuesto es de manzana.
 Del nombre de los hojaldres hélices no consigo acordarme. Se toman en Diciembre.
mustikkapiirakka (con crema)




3 comentarios:

Corazon de invierno dijo...

Ay madre que pinta! El otro día hice yo los korvapuusti, riquisimos y muy fáciles.

http://encurtidosyvariantes.blogspot.com.es/2014/09/korvapuusti-o-como-acercar-finlandia-tu.html

FinlandiaNoEstáTanLejos dijo...

He enlazado tu receta. Si que tienen buena pinta...

Corazon de invierno dijo...

Gracias!

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