lunes, 9 de febrero de 2015

Hernekeitto y otras variantes de sopas y cremas.

Es uno de los clásicos.fi, muy común en el päiväkoti, en el cole, y al parecer también es una comida habitual en casa. O al menos eso es lo que he deducido después de ver las distintas variantes de esta sopa de guisantes.
Hacerla en casa no es difícil, pero para las personas más perezosas está disponible en lata (entre 1 y 2 euros unidad) o congelada (cerca de los 2.50, el cartón).
Para quienes prefieran la opción de las conservas tienen una amplia gama: clásica, con ahumados o con jamón/carne. En la zona de congelados sólo he encontrado la receta tradicional. He probado la congelada y la casera y no me ha gustado ninguna de las dos. Los guisantes me encantan, crudos, en ensalada y rehogaditos con jamón. Pero no en hernekeitto.

INGREDIENTES:
1/2 kilo de guisantes.     1 cebolla grande.
3 litros de agua.              Pimienta y sal
Zanahorias.                     Mostaza
Jamón, al gusto o carne picada.


PREPARACIÓN:
poner en remojo los guisantes (si son secos) durante 10/12 horas, como los garbanzos.
Hervir los guisantes (dicen que la claves está en usar el mismo agua del remojo para la cocción, ¡ugh!). Picar la zanahoria y agregar junto a la cebolla. Incorporar la carne, la mostaza y salpimentar. Dejar cociendo a fuego lento 3/4 horas. Dejar enfriar. Puede tomarse en el acto, pero si lo dejas reposar de un día para otro, espesa un poco y dicen que sabe mejor. Pero no sé yo.... aunque el nivel de dificultad parece "cero", me quedo con cualquier pulla o con los guisantes frescos, antes que cocinados
Y ya que estamos con el tema, aquí os dejo una carta de sopas/cremas típicas de estas tierras:
de carne (con patatas y zanahoria)


de pescado            de kantarelli (tipo de setas)










de salmón (con patatas y zanahoria
de carne                             de salchichas
de salmón                          de espinacas  
de verduras                               de zanahoria
de champiñón

5 comentarios:

Michan dijo...

Precisamente ahora es tradición comer hernekeitto en carnaval... Comparto tu visión, no me parece que sea todo un manjar xD
Saludos!

FinlandiaNoEstáTanLejos dijo...

Jolín!!! pues hoy la he tenido que tomar por obligación!!! ¡qué disgusto!.
Llevaba yo mi cocido para comer (con sus garbancitos, la sopa, la carne, chorizo y demás), ya me lo estaba yo relamiendo cuando, infortunios del destino, una compañera se ha chocado conmigo y se ha derramado la mitad de mi comida. Así que te tenido que tomar la sopa de guisantes, era el menú del día.(

vikinga dijo...

Pues, supongo que hay que ser un/a Finlandes/a, nacida en estas tierras para gustar este guiso.Es mi plato favorito! Y cada vez que voy a Finlandia no pierdo la ocasión de poder degustarlo.Pero un autentico guiso de guisantes no lleva patata ni cebolla o mostaza.Si gustá, se puede añadir al plato poco de mostaza y ketchup.Lleva tradicionalmente carne de cerdo, de costillas o costillejas , no carne picada! ( Yo como hace años no como cerdo le pongo pollo aunque el sabor queda más flojo.Ah, y no olvidar la mejorana que le da un toque bueno. Yo traigo los guisantes verdes secos de Finlandia cada vez que voy, ya que no encuentro este tipo de legumbre seco en la region que vivo en España.He probado hacer con guisantes congelados también pero sale demasiado dulce. Y el postre después del " hernekeitto" tiene que ser " letut ja mansikkahillo" ( crěpes con compota de fresa)��

FinlandiaNoEstáTanLejos dijo...

Jjejeje, puede que tengas razón. Por eso no se si mosquearme. A uno de mis pollos, después de 5 años tomándola en el cole se la toma hasta con gusto, vamos que el otro día repitió. ¿Se estará transformando en nórdico?
Y sí, otra vez te doy la razón, ¡qué ricos los guisantes frescos de estas tierras! me los como como si fuesen pipas. Deliciosos.

Iván dijo...

Voy a intentar hacer una con una lata de guisantes y tú receta (no tenia ninguna lata de hernekeitto del super)

Publicar un comentario