![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgvBcK1A4q160zSRgGaaD5ugwTpEmAoWvoDnLRiR-Uj5h01V601C-958SIwB9XNBLCpdWycKKri3nkdxA4Bd3T0F70FprvtCyCHH3MjmXpRT_4VquB_toaY3IoHD59qkUpXzseTbMqWP2U/s200/20131017_102947.jpg)
Cuando llegas a Finlandia en avión con la compañía aérea local, lo primero que te ofrecen antes de aterrizar es un apetitoso bombón, suelen ofrecer el de envoltorio rosa o el de envoltorio azul. Su marca inconfundible, FAZER.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnuvhlCVGDm5N1qzL6FrLoLrsyZQqY47sUQ4sjDolc_TZbgSMCScWIEyg0AFYtTLWqsDP5g04IjyPWR3gpvEtfZyrnxnB1Co0mbjzHVLgBCOdOgcL13ctX5CfLZ5uKfalLCrbwX0vwZCg/s200/IMG_5424.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9Qw24KMvGl4d0cZkw8-bk9lczXRtRHgmXQqPaJxmJviG_h-xHTWC-2xy109lQbMsbwjtLiTgwc-ud1dNcrfDD9DBG_pPQ5xjRL4X_9DmPxLzbeWkTTTaQVs6w-Rkl7w7shbwbW419FcQ/s200/IMG_5427.JPG)
Bajas del avión, pasas las compuertas varias y llegas a la zona de recogida de maletas con las tiendas habituales, ahí te invaden los chocolates, los productos de los angry birds y de los mumin. Si esos productos son alimenatrios (galletas, chocolatinas, dulces varios), probablemente el sello que vaya detrás, junto a la banderita del país sea el de FAZER. Está por todas partes. Suministran pan a los diferentes supermercados, fresco y envasado; productos de pastelería, chocolates, caramelos, galletas, y comida para llevar. No es sólo una marca de chocolate, es un símbolo del país.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_T5KbK7h83noDDSvRKJV-JYxcOn6qXuB4gEJS-XdazPnPo-b79EJ82v__e17FvxQVg2wL7DqWYosioK4aLpXljj3UWB6EVpDTl6TWZ1St4WSq9UEbYc3AMejN6JB0VQ7F-qcq2nbk4IA/s200/IMG_5433.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEipIbMPCttpUeNAGTXQO1LpwLQx80uh_dD3OdRYCPL_wtYqBNNkKuTxVxjy3vrjLShUdZVmljrKs-KG_AZLXOlYBE3bDJvfGn1qKDh57p7xBr_f0iNBNePeeZqcR4zvqofwipopjvR5kDA/s200/IMG_5418.JPG)
El otro día me llevaron de visita a la fábrica de Vantaa, nos explicaron sus orígenes, su historia, y como trabajan. Fue interesante, aunque lo habría sido mucho más si hubiese dominado algo más la lengua local. Vamos, que si no llega a ser porque había muchos paneles explicativos con dibujos, pantallas de plasma y algún que otro vídeo, no me habría enterado de nada, excepto de que el cacao que utilizan viene de ecuador y es de la marca AMICO. Estuvo bien, sobre todo
"el momento cata", pero me hubiese gustado ver "la vida en directo", como cuando vas con el cole a visitar, Cuétara, Danone o Panrico, ese sonido de las máquinas, el movimiento y el olor a galleta y pan recién hechos...uhmmmm. vamos que si ven aquello.... alucinan. aquí es todo "Secreto de Estado".
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiw3GoHReoxjruDkdOVIi3Mo-H1O4NIQqRy0vlwpRNkjsp8yvMxbf43rPGhkEk5WYJL5zaKozm4hbAOrEHm10XpWB9fTmSg3U6RFtmIdlK9_1x73BwV29BHUOQhhGmld6MSnPdZJceJDcY/s200/IMG_5428.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo0ikW2VCCGrKrL-CgbO9I_TqR7vH1Pr0-bl_Tdiv1M-U02hp3FVynDiCAsX9JxTkKo5xSwNfeE3Te7f2DrEgf299bZ-C_vMYBZh2Oky_JNDd_YjZhyl9jc-O6OCuohC0CmwVPegB_mmM/s200/IMG_5430.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWpU3g_X1ETru4jnqDenM_esHmqdInMA85JbmSF2jyzTPW5TYZzRgkzhZ0twzwNb2Jo6VGND4BrlvPTkaP243vr_bce1yu5jiVLdOYxsjY5q8BO7OaAkK0VzPEl0e810R4zZb-bqacQQE/s200/IMG_5431.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOCGuZ-3hokGA3ZtooJgco16wqY3WN4BfUhBdudLySubTn2k5eocydywuAdTOc0QZjApySIMFMTHFXtY7XKzq_WoSjTf5FcVDtiI9XskB5V3H_3jnwoEGvQEaQ_x9aMM6HesARvVIFBPo/s200/IMG_5429.JPG)
Encuanto a sus orígenes, todo empezó en 1891, cuando Karl Fazer innauguró una pastelería Franco Rusa en Hensilki. Había estudiado en San Petersburgo, París y Berlín (por aquel entonces Finlandia estaba bajo el dominio ruso) eso se notaba en la originalidad de sus productos. Se casó con Berta, y fue ella la que tuvo la idea de abrir una chocolatería, que fue todo un éxito.
A partir de ahí.... todo fue creciendo poco a poco; con los juegos olímpicos de Helsinki promocionaron sus productos haciendo medallas olímpicas de chocolate, y dicen que un conocido les regaló una receta de un excelente chocolate suizo. Presumen de que su chocolate de papel azul está hecho con cacao del bueno y con leche fresca fresca
.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCj1YuspZhmMoO0HXqc7O2KGlGutpA1vv9dj1fPNPSTBuJ5SFea8lGZq4Hd14gWw4OMPt1oQUoNpqfrGGGG6JPaKdRPxIoZNpQJtap301S9jDuSC-adyagevWAeF-NFQ0BI_a1NE3hub8/s200/IMG_5434.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmY6ntH4-7MJsbwK8ZNbqVsAF8lLIng9i5DJ1CBpc1fNnNBtOPVDYhFlRJMTeKaZSyBRasMlGM0zG-swCGldNs_X_5Kw86pTdCXyJfvpSYTQBeY7KyBcKoMFsxB6kMekmrMENorO5idsY/s200/IMG_5435.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIjV31WItiOn4GfSU4birZjOcPjgdYgIwL4WF1OvCZyJLhGlJL4CHbdl57XK1SYQwDVPDBBuiJuQQhlcfFTyG4t7rVdANnX4X4kF-HmTPXdAytjv6PnCkaVGCQhz5GvTZoNVILatQo_w4/s200/IMG_5441.JPG)
1 comentarios:
Bueno, no creo que te consuele mucho, pero la fabrica de Panrico ya no la podrá visitar mucha gente...
Durante la visita ¿te sentiste como Charlie en "Charlie y la fabrica de chocolate"?
Publicar un comentario